Жилищное право Госимущество для бизнеса Госзаказ Недвижимость Корпоративное право Интеллектуальная собственность Банкротство

Коротко о нас




Третейский суд
Абонентское обслуживание Банкротство Бизнес ЕГРП ЖСК Жертва салона красоты Заключение договора долевого участия Инвестиционная деятельность Как выбрать агентство недвижимости Как мы помогаем гражданам получить жилье Консультант+ Консультирование Отзывы о КПЦ "Верус" ПРАВО Перерасчет в летний период Подать иск в третейский суд Покупка автомобиля в Traid-in Постановка и сопровождение Представительство Работа в юридической компании КПЦ Верус СРО Сделка с недвижимостью - эксклюзив! Сертификация Стратегическое планирование ТРЕТЕЙСКИЙ СУД ТСЖ Тренинги и семинары для юристов Третейская оговорка Третейский сбор Третейское соглашение Трудовые споры и порядок их разрешения вступление в СРО договор бытового подряда договор долевого участия залив квартиры инвентаризация концессия налоги образец искового заявления общественные приемные ЮРОУ Принцип ответственность директора магазина произвол врачей регистрация ООО АО ИП ТСЖ ЖСК реорганизация и ликвидация фирм строители требования к ценникам на товары в розничном магазине тренинги и семинары услуги государственным заказчикам услуги физическим лицам услуги юридическим лицам

Вправе ли управляющая организация самостоятельно определить размер участия в оплате за жилищно-коммунальные услуги бывшего члена семьи нанимателя.

С Уважением, Ширяева Татьяна Алесеевна, г. Кемерово.

 

Уважаемая Татьяна Алексеевна и читатели журнала! Ответ на данный вопрос является не однозначным, в широком его смысле. Положения части 4 статьи 69 Жилищного кодекса РФ закрепляют право бывшего члена семьи нанимателя самостоятельно отвечать по своим обязательствам, вытекающим из договора социального найма. К числу таких обязательств, в силу пункта 1 части 2 статьи 153 и статьи 154 Жилищного кодекса РФ относится оплата жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ).

Теперь рассмотрим возможность определения размера участия в оплате ЖКУ, с точки зрения закона. Согласно части 2 статьи 69 Жилищного кодекса РФ, члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем обязанности. В этой связи, считаю возможным определить обязательство бывшего члена семьи нанимателя путём деления обязательства по оплате ЖКУ в рамках конкретного договора социального найма на общее количество бывших и настоящих членов семьи нанимателя, проживающих в соответствующем жилом помещении. Такое толкование норм права, позволяет сделать вывод о том, что Управляющая организация вправе определить участие бывшего члена семьи нанимателя.

Вместе с тем, может возникнуть вопрос о справедливости такого распределения обязательства. Такой вопрос возникает, когда бывший член семьи нанимателя один занимает целую комнату, а остальные жильцы (члены семьи нанимателя) втроём живут в одной комнате. Справедливое разделение платёжного обязательства в рассматриваемом примере возможно лишь по решению суда. Юридическую основу такого решения составляют положения части 2 статьи 156 Жилищного кодекса РФ определяющие, что размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем), платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма определяется исходя из занимаемой общей площади (в отдельных комнатах в общежитиях исходя из площади этих комнат) жилого помещения.

 

Хмелевской Денис Сергеевич

Москва, 2011

 

Поделиться: