Жилищное право Госимущество для бизнеса Госзаказ Недвижимость Корпоративное право Интеллектуальная собственность Банкротство

← База знаний

Как бороться с произволом врачей?

В январе месяце 2008 года, мне позвонили и сообщили, что О. Петрова, приходящаяся автору дальней родственницей, помещена в психиатрический стационар в недобровольном порядке, и просит о том, чтоб её выписали, для прохождения амбулаторного лечения. В ознакомлении с материалами истории болезни, на предмет установления обстоятельств, являющихся основанием для недобровольной госпитализации, её двоюродной сестре и родным детям было отказано… В последующем, стало известно, что её муж, во главе со своей сожительницей, активно поспособствовал такой госпитализации. Заявления от имени О. Петровой и её родных детей, в адрес главного врача, соответствующего психиатрического стационара, о необходимости обеспечения процедуры оформления доверенности на представительство интересов О. Петровой связанных с её недобровольной госпитализацией, были многократно оставлены без ответа… При этом, не следует забывать, что счёт шел на часы…

 

В июне месяце 2009 года, ко мне обратился друг семьи М. Парфирьев, сообщив, что его супруга находится в реанимационном отделении, в стабильно тяжелом состоянии, куда её увезли на скорой помощи. Узнать о том, что конкретно произошло с супругой М. Парфирьева, в каких условиях проходит лечение, каков предварительный диагноз. длительное время не удавалось, пока она не пришла в сознание и не заявила об оформлении представительских полномочий на её супруга М. Парфирьева, посредствам составления и удостоверения соответствующей доверенности… Не лишним будет отметить, что все попытки М. Парфирьева, предоставить для лечащего врача какую-либо дополнительную информацию о своей супруге, просьбы о продлении срока нахождения в реанимационном отделении (сокращаемых медперсоналом ввиду загруженности) и т.п., воспринимались медперсоналом как акты недоверия к ним, как попытки обвинения в чём-либо… Вместе с тем, действия пресловутого недобросовестного человеческого фактора никто не отменял…

 

К сожалению, в нашей жизни случаются ситуации, когда наши близкие оказываются прикованными к больничной койке. В такие моменты возникает, многим из нас знакомое чувство беспомощности, когда считаешь своим долгом помочь близкому человеку, но не можешь, ввиду наличия неких юридических барьеров. Кем вы приходитесь пациенту? Если вы законный представитель (усыновитель, опекун, попечитель, родитель ребёнка в возрасте до 15 лет), то проблем юридического характера возникать не должно. Однако, в ряде случаев, этот вопрос звучит для нас как приговор, особенно в тех ситуациях, когда больной находится в бессознательном состоянии, находясь полностью во власти медицинского персонала (в силу ч. 4 ст. 35 ГК РФ, медицинское учреждение может выполнять функции опекуна или попечителя). «Мы не имеем права сообщать Вам какую либо информацию о состоянии больного. Его состояние тяжелое, стабильное…» - чаще всего можно услышать от медперсонала. Такой ответ может услышать не только хороший знакомый пациента, но и его сват, брат, супруг, сын, дочь, родитель…

При этом, автор не ставит целью, опорочить всех медицинских работников, или раскритиковать существующую систему здравоохранения. Напротив, значение института  врачебной тайны нельзя переоценить. Отношение общества, к ряду заболеваний таково, что может сделать невозможным дальнейшее сосуществование больного в трудовом коллективе, среди соседей, знакомых, дальних родственников и так далее. В этой связи, законодатель довольно решительно высказался по поводу регулирования отношений, связанных с использованием информации о состоянии больного и о его лечении…

Вместе с тем, мы с вами можем и должны сделать всё возможное для того, чтобы иметь возможность делать всё зависящее и не зависящее от нас, для цели эффективного и наиболее адекватного лечения близкого нам человека. В данном случае, имеется ввиду обеспечение юридической возможности, то есть использование всех необходимых правомочий предусмотренных законом, как следствие обеспеченных силой государственного принуждения.

Итак, для оказания содействия в эффективном, и наиболее адекватном лечении близкого человека, прежде всего, необходимо знать информацию о факте обращения за медицинской помощью, состоянии его здоровья, диагнозе заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и лечении. Однако, такая информация, составляет врачебную тайну, в силу положений статьи 61 «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.1993 г. № 5487-1 (далее - Основ).

В этой связи, такая информация имеет ограниченный законом режим её получения и использования, в частности, право на её получение и использование имеют сам гражданин (больной) и его законный представитель (усыновитель, опекун, попечитель, родитель ребёнка в возрасте до 15 лет). Иные лица, вправе получать такую информацию с согласия гражданина (больного), либо без такового:

– в целях обследования и лечения гражданина, не способного из-за своего состояния выразить свою волю;

– при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений;

– по запросу органов дознания и следствия и суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством;

– в случае оказания помощи несовершеннолетнему в возрасте, установленном частью второй статьи 24 Основ, для информирования его родителей или законных представителей;

– при наличии оснований, позволяющих полагать, что вред здоровью гражданина причинен в результате противоправных действий;

– в целях проведения военно-врачебной экспертизы в порядке, установленном положением о военно-врачебной экспертизе, утверждаемым уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

 

Вместе с тем, абзац третий статьи 31 Основ, допускает небольшое исключение для членов семьи больного, в тех случаях, когда имеют место неблагоприятные прогнозы развития заболевания. При этом, информация о состоянии здоровья гражданина сообщается членам его семьи в деликатной форме, если гражданин не запретил сообщать им об этом и (или) не назначил лицо, которому должна быть передана такая информация.

Во всех остальных случаях, как мы видим, ни члены семьи, к коим относятся родители и усыновители (в отношении детей старше 15-ти лет), родные и усыновлённые дети, супруги, ни друзья, ни знакомые, не вправе требовать информацию, отнесённую законом к врачебной тайне. Это и есть, первый барьер юридического характера, на пути нашего контроля над ходом лечения.

Вторым барьером юридического характера, выступает отсутствие правомочий, необходимых для воздействия на ход обследования и лечения, коими в достаточном объёме, в силу закона, наделён сам пациент, но в силу своего болезненного состояния, зачастую неспособный к их осуществлению в полном объёме. К числу основных таких правомочий, можно отнести следующие:

– Выбирать врача, в том числе врача общей практики (семейного врача) и лечащего врача;

– Выбирать лечебно-профилактическое учреждение в соответствии с договорами обязательного и добровольного медицинского страхования;

– Просить проведения консилиума и консультаций других специалистов;

– Отказываться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения;

–  Получать информацию о правах и обязанностях пациента;

– Получать имеющуюся информацию о состоянии своего здоровья, включая сведения о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проведенного лечения;

– Выбирать лиц, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья;

– Получать информацию о характере имеющихся психических расстройств и применяемых методах их лечения;

– Давать предварительное согласие и отказ на любой стадии от использования в качестве объекта испытаний медицинских средств и методов, научных исследований или учебного процесса, от фото-, видео- или киносъемки;

– Обращаться с жалобой или заявлением непосредственно к руководителю или иному должностному лицу лечебно-профилактического учреждения, в котором пациенту оказывается медицинская помощь, в органы представительной и исполнительной власти,  в прокуратуру, в соответствующие профессиональные медицинские ассоциации, в суд;

– Совершать все процессуальные действия, включая подписание искового заявления, предъявление его в суд, передачу спора на рассмотрение третейского суда, предъявление встречного иска, полный или частичный отказ от исковых требований, уменьшение их размера, признание иска, изменение предмета или основания иска, заключение мирового соглашения, передачу полномочий другому лицу, обжалование судебного постановления, предъявление исполнительного документа к взысканию, получение присужденного имущества или денег.

Поскольку, в силу статьи 150 ГК РФ жизнь и здоровье личности являются нематериальными благами, и отнесены к объектам гражданских прав, они подлежат осуществлению и защите в порядке, установленном гражданским законодательством, и иными федеральными законами. Говоря о стадии осуществления прав пациента, имеются ввиду ситуации, когда мы помогаем близкому человеку сориентироваться в сложившихся условиях, правильно оценить ситуацию, принять правильные, безопасные и наиболее эффективные для него решения. Стадия же защиты, начинается с момента, когда нам стало известно о возможности нарушения прав пациента, либо по факту такого нарушения, при оказании медицинской помощи. В таких ситуациях, значение нашего вмешательства довольно сложно переоценить. Человеку, находящемуся в состоянии существенного упадка сил, достаточно сложно отстоять свои права, тем более, разбираться в юридическим и медицинских тонкостях. В такой момент, мы должны быть рядом, взяв на себя необходимую часть возникшей нагрузки. 

Юридической точкой опоры, при защите нарушенного гражданского права является статья 12 ГК РФ, устанавливающая возможность таких способов защиты гражданских прав, как их самозащита, прекращения или изменения правоотношения, использование иных способов, предусмотренных законом.

Учитывая же субъективный характер приведённых выше правомочий (невозможность их осуществления без согласия пациента), нам необходимо иметь уполномочие, для представительства пациента перед третьими лицами. Такое уполномочие, в силу положений статьи 185 ГК РФ, статьи 53 ГПК РФ и статьи 7 Закона «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании» от 02.07.92 г. № 3185-1, подлежит оформлению посредствам составления  соответствующей Доверенности.

Заблаговременное оформление такой доверенности является достаточно простой процедурой, нежели составление её в условиях стационара, когда доверитель может быть фактически неспособным к волеизъявлению, внутренний режим работы лечебно-профилактического учреждения будет не совпадать с вашим графиком работы, стоимость выезда нотариуса, может оказаться не по карману.

Именно по этим причинам, автор рекомендует заблаговременно вооружиться таким важным документом, в отношении близких вам людей, особенно тогда, когда есть соответствующие неблагоприятные предпосылки.

Такую доверенность необходимо составлять в письменной форме. Однако её нотариальное удостоверение, не является обязательным (ч. 2 ст. 185 ГК РФ). Процессуальные же правомочия, входящие в состав вышеприведённого перечня, не могут быть переданы без удостоверения подписи доверителя, в установленном законом порядке. В этой связи, нашу доверенность надлежит обязательно удостоверить.

Так, доверенность может быть удостоверена организацией, в которой работает или учится доверитель, товариществом собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным или иным специализированным потребительским кооперативом, осуществляющим управление многоквартирным домом, управляющей организацией по месту жительства доверителя, администрацией учреждения социальной защиты населения, в котором находится доверитель, а также стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится на излечении, командиром (начальником) соответствующих воинских части, соединения, учреждения, военно-учебного заведения, если доверенности выдаются военнослужащими, работниками этих части, соединения, учреждения, военно-учебного заведения или членами их семей.

При составлении такой доверенности, необходимо обратить внимание на круг уполномочиваемых лиц, то есть доверитель может уполномочить одним документом несколько человек (отца, супруга, дочь и т.д.). Кроме того, срок доверенности, не может превышать три года, в этой связи следует не забывать своевременно её переоформлять.

По мнению автора, Доверенность поможет преодолеть все приведённые выше барьеры юридического характера, во взаимоотношениях медработниками, позволит выстроить с ними конструктивные взаимоотношения. При этом, вы не должны забывать, что закреплённые юридически необходимые правомочия это только инструмент, которым нужно правильно и осторожно пользоваться, соблюдая конфиденциальный режим полученных сведений, используя их, исключительно по прямому назначению, в интересах близкого нам человека.

 

 

 

Хмелевской Денис Сергеевич

 

Июль 2009 года

 

Поделиться: